신장은 매일 많은 오줌을 생산하여 체내에 필요치 않는 물질을 배설한다. 이는 체내의 체액이나 일정한 정상 상태를 유지하기 위한 것으로 이를 '항상성'이라고 합니다. 이 신장 기능이 30% 이하가 되면 오줌을 만드는 기능이 저하하므로 체내의 노폐물이 증가하여 항상성 유지가 어렵게 되는데 이런 현상을 "신부전"이라 한다고 합니다. 모든 신장 질환은 신부전까지 진행하는 가능성이 있는데 약 80%를 차지하는 만성신장염으로 당뇨병성 신장증이 그 원인으로 증가하고 있다고 합니다.
신장기능이 저하된 사람은 합병증상에 주의를 해야 한다고 합니다. 비만, 고혈압, 고지혈증, 고혈압. 진봉이가 뇌졸중 발병 당시에 있었던 합병증입니다. 지금은 위의 합병증은 거의 개선해서 건강한 몸을 유지하고 있지만 그 당시에는 신경도 안 썼던 원인으로 뇌졸중이 오더군요.
신장 저하를 예방하는 일상생활의 주요 사항
1. 단백질 섭취량은(일 55 - 75 g) 과부족이 없도록 한다
2. 에너지 섭취량 부족이 없도록 한다 (1,600 - 2700 kcal/일)
3. 염분은 병증상이 없도록 6.4g/일 이하 섭취하도록 한다.
4. 규칙적인 바른 일상생활을 한다.
5. 기호식품은 적정량 이하로 한다.
신장기능에 효능이 있는 식품 ·
- 마 : 생식가능, 녹말 분해효소가 포함되어 있으므로 소화에 좋다
- 누에콩 : 성인병 예방에 좋은 베타카로틴, 식이섬유 함유, 두류에 없는 비타민 C를 생누에콩 함유되어 있음.
- 팥 : 변통을 좋게 하며, 콜레스테롤 배출한다.
- 호박씨 : 베타카로틴과 철이 많이 포함된 건강식품이다.
- 오이 : 오이의 쓴맛 성분은 강한 항종양성이 있다.
- 동과 : 이뇨 작용이 있으며, 당뇨병 환자의 갈증에 좋다.
- 버찌 : 이뇨 작용이 있고. 버찌 꼭지를 달린 즙을 음용하면 신장병에 좋다
- 수박 : 과즙에 이뇨효과가 있는 성분물질(시트룰린)이 함유한다.
- 참깨 : 노화 · 동맥경화 예방에 효과적인 성분 함유한다
《자료출처 : 건강을 위한 식품선택 박원기》
수박
수박에 들어 있는 라코펜은 유해산소를 없애고 암을 예방하는 효과가 있다. 칼륨은 혈압을 억제하고 기분을 안정시켜 준다. 시트룰린은 이뇨작용을 돕고 부종을 가라앉힌다. 해독 작용이 뛰어나고 , 발열과 통증에 해열 · 소염 효과가 있다. 오래된 기침과 급성 방광염에도 좋다.
수박의 효능
기관지염 · 천식 완화
수박의 리코펜은 비타민 E보다 100배, 카로틴보다 2배 이상 항산화력이 있으며, 전립선암 · 유방암 · 자궁암 · 폐암 · 결장암 등에 좋다.
혈압억제
수박에는 칼륨이 풍부하다. 칼륨은 혈압을 억제하고 심장박동을 규칙적으로 유지해 줘 심장마비 예방에 도움이 되고 기분을 안정시켜 준다.
해독작용
수박은 해독작용이 뛰어나서 음주 후 알코올 분해와 배설을 돕고, 인후염이나 편도선염 등으로 인한 발열과 통증에 해열 · 소염 효과가 있다.
피로해소
수박의 과당 · 포도당은 몸에 잘 흡수되어 지친 몸에 힘을 주는 기능이 뛰어나 피로해소에 도움을 준다. 숙취해소, 해열과 해독, 혈압을 떨어뜨리고 혈액순환을 개선해 눈의 충혈과 두통에 효과가 있다
수박과 함께 먹으면 좋은 식품 : 오미자
속이 냉한 사람은 성질이 따뜻한 오미자와 함께 먹으면 갈증이 없어지고 면역력이 생겨 이질이나 설사 등이 방지된다.
수박과 함께 먹으면 피해야 할 음식 : 튀김
수박에 많은 수분이 위액을 희석해 튀김요리의 소화를 방해한다.
자료출처 : 자연이 만든 음시재료의 비밀, 정이안
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