췌장의 개요
췌장기능의 저하는 주로 췌장염에 의해서 일어난다. 급성췌장염은 심한 복통이 구토의 발작으로 알 수 있으나,
만성 췌장염은 오랜 세월 동안 자각증상이 나타나지 않는 염증이 되풀이가 되어 조금씩 기능저하가 진행되므로 초기에는 느낄 수 없다고 합니다.
다만 혈액 검사, 오줌 검사를 통하여 췌장액에 포함된 소화효소를 조사하거나 췌장액의 분비 상태를 조사하는 세크레틴시험 등을 하면 기능저하를 발견할 수 있다고 합니다
※세크레틴시험 : 이자의 외분비 기능에 대한 검사. 세크레틴을 정맥으로 투여한 후 샘창자 흡입물의 중탄산염, 아밀라아제 및 부피를 측정한다(국어사전)
췌장은 15종류의 소화효소를 포함한 췌장액을 분비함과 동시에 인슐린이나 글루카곤이라 하는 혈당을 조절하는 호르몬을 분비한다.
기능저하가 진행되면 소화 불량부터 설사가 자주 일어나 체중이 감소하고, 당뇨병이 있게 되어 가끔 상복부부터 등에 이르러 무지근하게 아픔이 있게 된다고 합니다.
급상 췌장염은 췌장 내에서 췌장액이 활성화되어 자기 소화를 일으키는 병이라고 합니다. 주된 원인은 담석이나 알코올의 과잉 섭취 등이라 하는데, 원인을 제거하면 치료가 되는 수가 있다고 합니다.
췌장의 기능 저하를 방지하는 데는 음주로 인한 알코올과 지방의 섭취 제한이 필요하다고 합니다
췌장기능에 효능이 있는 식품
췌장에 피해야 할 식품
- 지방이 많은 것
- 염분이 많은 것
- 당분 과당이 많은 것
- 소등심살, 돼지 뱃살, 다랑어 살의 지방, 베이컨, 젓갈
- 생크림, 연유, 치즈,
- 아보카도 곶감, 과실 통조림
- 스낵과자
- 버터, 마요네즈, 청량음료
췌장에 적극적으로 섭취하여야 할 식품
-비타민, 무기질이 많은 식품
- 고단백질 및 저지방식품
- 식이섬유가 많은 식품
- 다랑어 붉은 살, 전갱이, 닭가슴살, 달걀, 두부, 오리고기, 완두, 된장, 청국장
- 무당요구르트, 우유
- 양파, 마늘, 당근, 시금치, 양배추, 다래
- 미역, 김, 머위. 한천, 우무, 채소류, 버섯류
- 깨
소화가 잘되는 식품 섭취
- 율무, 참마, 양배추, 무즙, 대추차, 따뜻한 두부, 계피, 차조기 울금, 영지, 녹용
자료출처 건강한 식품 선택, 박원기
양배추
양배추에 들어 있는 항산화 성분과 비타민 U 성분은 위점막을 보호해 위궤양과 위염을 예방한다.
카르티노이드 성분은 피부노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진한다. 항암효과를 보려면 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 제철은 5 - 6월.
서양에서는 옛날부터 "로마군은 행군할 때 양배추를 먹은 덕분에 의무병이 팔요 없었다"라는 말이 전해올 정도로 양배추는 그 효능을 인정받아왔다. 서양 3대 장수식품(올리브, 요구르트, 양배추) 가운데 하나로 꼽히는 슈퍼푸드다.
양배추 150g(양배추잎 2장)을 먹으면 비타민K는 하루 필요량의 92%, 비타민 C는 하루 필요량의 50%를 충당할 수 있으며, 식이섬유, 망간, 엽산, 오메가 3 지방산도 풍부하다.
양배추의 효능
위궤양 · 위염 예방
양배추는 위를 지켜주는 대표 건강식품이다. 양배추는 열에 약해서 익혀 먹으면 영양가는 거의 손실된다.
위궤양이니 위염 때문에 양배추를 먹는다면 날로 먹거나 살짝 찌는 정도로 조리하는 것이 좋다. 효소의 사멸온도 42 - 50℃임을 기억하자
2022.09.08 - [다반사] - 건강한 長壽는 胃가 최고의 將帥다.
항암효과
양배추에는 항암성분(인돌 3 카비놀, 설포리판, 폴라보노이드)등이 있어서 암세포를 파괴하는 종양괴사인자를 많이 만들어내게 하고 발암성 호르몬이 세포 표면에 붙지 못하게 한다. 항암효과를 보려면 양배추를 생으로 먹는 것이 좋다.
피부미용 효과
양배추의 카로티노이드 성분은 피부노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진한다. 섬유질이 풍부해 다이어트와 변비예방.
양배추 먹을 때주의할 점
양배추 즙을 내어 마셨을 때 가스가 차는 현상은 양배추의 정장작용 때문이다. 이럴 때는 사과를 껍질 째 함께 갈아서 마시면 변을 시원하게 볼 수 있다고 합니다.
양배추 주스 만들기 "꿀팁"
양배추와 함께 먹으면 좋은 식품 : 레몬, 식초, 오렌지, 키위
양배추는 알칼리성이 강해서 비릿한데, 신맛 나는 과일이나 식초 등과 함께 요리하면 비릿한 맛이 사라 지진다.
양배추는 주스를 만들 때 레몬이나 오렌지, 키위 등을 같이 갈면 비릿한 맛은 없어지고 새콤한 주스를 마실 수 있다.
자료출처 : 자연이 만든 음식재료의 비밀, 정이안
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