오메가 3 · 오메가 6의 균형 잡힌 섭취와 황산화 식품의 섭취가 염증을 줄인다.
오메가 6 지방산 섭취를 줄이고 황산화 식품을 섭취하자.
이 번 페이지에서는 우리가 건강을 이야기하면서 건강을 간과하는 것이 아닌가 싶다..
100세 시대 건강을 유지하기 위해서 중요한 요인들이 많이 작용하지만 일상생활에서 하루에도 수없아 우리 인체에 대한 염증을 유발하는 식품을 먹으면서 건강 유지에 대하여 잠깐 망각하는 것이 있어 이 번 기회에 미음에 각인해 본다.
상온에서 굳는 기름인 포화 지방산과 상온에서도 굳지 않는 액체기름인 불포화 지방산으로 나눈다.
포화지방산은 소기름, 돼지기름, 버터, 마아가린, 코코넛 오일 등이 있습니다.
3종류의 불포화 지방산
첫째, 오메가 3 - 지방산
생선 기름이나, 들기름, 아마씨유, 차아시드 오일, 호두에 많이 함유되어 있다.
오메가 - 지방산은 EPA나 DHA가 되어 염증을 억제한다.
※ EPA · DHA는 : 오메가 - 3 지방산의 일종으로 어유 또는 어간유에 존재하는 불포화 지방산입니다.
둘째, 오메가 6 - 지방산
샐러드, 튀김이나 차가운 음식에 잘 쓰이는 기름에 많이 함유된 기름으로 리놀산인 옥수유, 콩기름, 해바라기씨유 등이 있다. 과다 섭취하면 염증을 촉진한다.
셋째, 오메가 - 9 지방산
올레산으로 올리브유, 해바라기씨유 등에 있다.
오메가= 3나 오메가 - 6 지방산과 거의 충돌하지 않고 염증 문제에 거의 영향을 받지 않는다고 한다.
위의 3가지 불포화 지방산을 간략하게 살펴보았습니다.
오메가- 9 지방산에 대하여는 그렇게 염려하지 않아도 되지만 오메가 3 - 지방산과 오메가 6 - 지방산의 균형적인 섭취입니다. 균형 비율은 1:1이 적당하다고 하는데 하루 섭취량을 비교 분석한 결과 전체 지방 섭취량 47.7g 중 오메가 3 - 지방산은
1.6g, 오메가 6 지방산은 10g이었다고 합니다.
결국 오메가 3와 6의 균형이 무너지면 동맥경화를 비롯해 여러 질병 증가를 불러일으킨다고 합니다..
통닭, 튀김류(감자튀김이 가장 심각)에서 섭취하는 오메가 6 지방산과 요즈음 세계 경제의 어려움으로 곡물 가격의 상승으로 식용유 가격이 3배나 올랐다고 들었다.
식용유 오르기 전과 오른 지금의 식용유 사용 횟수를 한 번쯤 생각하면 답이 나온다..
기름을 여러 번 사용하면 기름이 공기 중의 활성산소를 흡수해 산화된 지질을 발생시킵니다.
과산화지질이 체내에 들어가면 세포에 상처를 입히고 체내 활성산소도 증가해 염증을 만듭니다.
항산화 작용을 하는 비타민 C와 비타민 E를 많아 함유한 식품
1. 폴리페놀(식물이 자외선, 활성산소, 포식자 등으로부터 자기 자신을 보호 허가 위하여 만드는 페놀 화합물의 일종)
안토시아닌 : 가지, 자색양파, 블루베리, 포도
이소플라본 : 대두
퀘르시틴 : 양파, 사과
2. 카로티노이드(빛에 민감한 소수성 식물)
베타카로틴 : 당근, 시금치, 차조기, 부추, 무청, 호박 등 황록색 채소
리코팬 : 토마토, 수박
캡사이신 : 붉은 파프리카, 홍초
3. 황화합물
알리신 : 마늘, 양파
황화알리 : 마늘, 양파, 대파, 부추
4. 비타민 C가 많이 함유한 식품
파프리카, 피망, 방울토마토, 브로콜리, 콜리플라워, 레몬 등
5. 비타민 E를 많이 함유한 식품
깨, 아몬드, 아보카도, 호박, 파프리카, 무청 등
《참고서적 : 이케타니 도시로 일부 인용》
마무리하며
우리 인간은 염증을 피할 수 없습니다.
염증은 소리 없이 찾아오고 있습니다. 모든 질병은 혈관병이라 해도 지나치지 않을 만큼 익숙해져 있다고 생각합니다. 모든 질병의 치유는 예방이라고 생각하면서 끝을 맺을까 합니다.
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