인간은 염증과 함께 공존한다.
서구생활에 따른 식 습관의 변화, 인스턴트식품의 대량 생산, 전 세계 1위의 배달 음식 문화 등등 옛날 식습관과 너무나 많은 변화를 보이고 있는 게 자명하다.
본 포스팅 전 염증에 대하여 알아보겠습니다.
염증의 어원은 '불붇이다'라는 라틴어에서 유래되었는데 사전적 의미로는 어떤 자극에 대해 우리 몸의 생체조직이 방어를 하면서 일어나는 변화를 뜻한다
이 변화는 4가지의 주요 증상이 있다.
발열, 부종, 도통, 발적(혈관이 확장되면서 피부에 붉은빛이 띠는 것)의 4가지 증상을 말하며 당뇨와 함께 듀엣 침묵의 살인자라고 부를 만큼 위험한 질환이다. 노화에 따른 염증이 심각하며 염증과 함께 늙어 간다고 해도 과언이 아니다.
염증의 분류
염증은 나타난다는 것은 병의 방어적인 면과 동시에 치유가 일어나고 있다.
여기에는 급성 염증과 만성 염증으로 분류할 수 있다.
급성 염증은 인체에 유익한 작용을 하는 것으로 방어와 치유를 위해서 일어나는 4가지 증상 발열, 통증, 부종, 발적을 통해 인지할 수 있다.
만병의 근원, 만성 염증은 침묵의 살인자라고 할 만큼 우리 몸에 신호가 없고 전조 증상이 거의 없다
오랜 시간 염증 상태를 유지하면서 우리 몸의 신호를 받지 못하여 세포의 기능이 저하되어 각 종 질병을 유발한다.
만성 염증을 유발하는 식품과 음식 성분
1. 클루텐 : 밀의 80%를 구성하는 단백질
밀가루 속에 들어 있는 성분이며 몸속에 클루텐을 처리하는 효소가 없어서 생기는 질병인 셀리약병의 주범이다.
클루텐은 장속으로 들어가 염증을 일으키고 자가면역질환을 유발한다.
자가면역질환으로 아군의 면역세포 까지지 죽이고 산화를 일으켜 염증이 발생한다.
당뇨병, 뇌졸중 환자는 필히 밀가루 음식 섭취를 자제해야 하지 않을까? 말가루음식 중독에서 빨리 탈출하자.
2. 설탕, 정제된 탄수화물(밀가루, 쌀밥)
3. 전통 유제품(오메가 - 6)
옥수수유, 콩기름, 해바라기씨유 등 샐러드나 차가운 음식에 잘 쓰이는 기름.
4. 양식에 의한 생선
5. 가공에 의한 육류 제품 : 소시지, 캔류 제품
6. 트랜스지방으로 만든 제품 : 과자류, 튀긴 빵, 인스턴트식품, 구운 과자(감자 스낵 등)
7. 음식 첨가물과 방부제
8. 불포화 지방산 과다 섭취
포화지방산과 불포화 지방산과의 비율은 1:1이 적당하다고 한다.
9. 인공감미료
GMO(유전자 재조합) 식품, 2001년부터 콩으로 만든 식품과 옥수수로 만든 식품(간장, 된장, 고추장), 빵 등 27개 식품에 유전자 재조합 식품 표시제를 실시하고 있다.
식품을 살 때는 꼼꼼하게 살펴볼 필요가 있다.
10. 알코올
장 세균 불균형 유도
마무리하며
우리는 항상 좋은 음식을 먹어 건강을 유지하겠다는 다짐을 하지만 설탕과 소금, 향신료, 음식을 맛보는 혀까지 결심은 금방 무너지고 만다.
만성염증과 치매는 소리 없이 찾아옵니다.
염증 유발 식품 섭취를 줄이는 게 지속 가능한 가정의 행복이 아닐까 생각합니다.
다음 포스팅에서는 만성 염증에 우익한 식품에 소개하고자 합니다.
활성산소 시리즈 모음 총정리
https://mysubak.tistory.com/66
https://youtu.be/FofWnhc_JsA 진봉이 출연
돌연사의 주범 중성지방 원인 인자들 (중성지방, 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 동맥경화 등)
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