철이 물과 산소를 만나면 산화하여 녹슬게 되듯이 사람의 몸도 체내에 흡수되는 음식물로 인하여 몸도 산화하면 노화가 진행된다 이래서 음이온에 가까운 약알칼리성 음식물을 섭취하여야 건강을 오래 유지할 수 있다. 특히 중금속과 농약, 화학악품은 사람의 몸을 산화시키는 물질이다. 자외선도 지나치게 많이 쪼이면 몸을 산화시켜 노화가 진행된다.
인체의 70%는 물로 구성되어 있다. 체내 환경을 좋게 만들기 위해서 반드시 좋은 소금을 섭취해야 건강을 유지시킬 수 있다. 태아가 자라는 환경 즉, 양수도 염분을 유지하고 있다. 정제된 흰 소금은 99%가 염화나트륨인데 이것은 치명적으로 나쁘다. 나트륨은 신장에 쌓여 신장의 기능을 저하시키며 계속 먹는 한 혈액환경을 좋아지게 하지 않는다.
그럼 어떤 소금을 먹어야 할까?
반드시 천연소금인 천일염을 먹어야 한다. 천연소금에는 70종류의 미네랄과 미량영양소가 들어있다고 한다. 정제 소금은 짜기만 할 뿐 화학조미료와 마찬가지다.
음식물에 포함된 정제된 소금의 진실을 알고 먹자
정제된 소금과 함께 글루타민산나트륨, 인산나트륨, 아초산나트륨 3대 나트륨을 무지 속에서 우리는 맛있게 먹고 있다.
1. 글루타민산나트륨
글루타민산나트륨을 과잉 섭취하면 관절에 쌓인다고 한다. 공복에 3g이상 먹으면 어지러움증과 함께 관절염을 일으키고 신장을 딱딱하게 만들어 고혈압을 유발한다고 합니다. 햄과 소시지, 통조림에 들어있다
2. 인산나트륨
인스턴트 음식에 인산나트륨을 넣으면 황금비율이라며 즐겨 먹던 음식이 생각난다. 천지도 모르고 국물이 맛있다고 밥 말아서 먹았던 기억들이 있을 것입니다. 어린이가 인산나트륨을 과잉 섭취하면 행동과잉이 된다고 합니다. 싸움닭이 된다는 것입니다.
인산나트륨이 많이 들어 있는 식품은 청량음료수, 인스턴트 도시락, 컵라면, 인스턴트 라면에 들어 있다. 또한 우리 뇌에는 아세틸콜린이라는 신경전달물질이 있는데 이 인산나트륨을 섭취하면 신경전달이 잘 안 되며 파킨슨병의 원인이 되기도 한답니다.
3. 아초산나트륨
제일 나쁜 나트륨이다. 이는 색소를 내는 첨가물로서 고기류의 식품에 첨가하면 고기가 언제까지나 붉은색 유지한다.
햄과 소시지, 명란젓, 연어 알에 들어있는데 아초산나트륨의 치사량은 0.18g으로 청산가리의 독성과 유사하다고 합니다.
또한 아초산나트륨은 위암의 원인이 될 뿐 아니라 식품 첨가물 중에서 유전자 손상을 가장 크게 일으키는 물질이라고 합니다.
「자료출처」효소를 밥처럼 먹어야 한다.출판사 소금나무 김희철 지음
오두막 쉼터
우리가 건강한 몸을 유지하기 위해서는 주식과 부식의 비율을 5 : 5로 하고, 식물성 식품과 동물성 식품 바율은 9 : 1로 하는 것이 가장 이상적이라 합니다. 채소는 계절마다 그때그때 수확되는 신선한 것을 섭취하되 흑, 백, 적, 황, 녹색의 채소를 모두 섭취한다.
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