소식(小食)이 효소를 보충하는 역할을 한다.
주위에 많은 사람들이 효소는 없고 칼로리만 높은 음식을 섭취하고 나서 하는 말 "나는 물만 마셔도 살이 찐다" "나잇살인가 봐"라고 하는 말을 들어본 적이 있을 것이다. 고칼로리에 운동부족은 당연히 과체중이 되고 질병에 취약하게 되며, 노화는 빨리 진행될 수밖에 없다.
만약 오늘 점심에 돼지갈비는 소량만 섭취하고, 고기와 함께 고기 양의 두 배 이상에 달하는 신선한 채소를 섭취했다면, 채소 속에 함유된 효소를 함께 먹어 입 안에서 음식물을 천천히 씹어 삼켰다면 소화가 매우 원활하게 이루어짐을 알 것이다.
효소의 결핍을 부추기는 행동
1. 과도한 사우나와 운동
적당한 운동은 몸의 혈액순환을 돕고 몸속에 존재하는 활성산소를 제거하는 등 긍정적인 면이 있는 반면에 너무 심한 운동을 하면 세포가 늙고 과도한 땀과 체액이 몸속의 효소가 빠져나갑니다. 운동도 일종의 산화과정이다
2. 질병과 장기간 약물 남용
병을 치료하기 위해 복용하는 약은 인체 내 효소량을 감소시킵니다. 약물 종류에 따라 다르겠지만 장기간 약물을 복용하면 소화장애를 일으키거나 골다공증, 고혈압, 당뇨 등을 유발하기도 합니다. 우리 몸은 이러한 문제를 해결하기 위하여 더 많은 소화효소와 대사효소를 소모하게 됩니다. 약은 인체 내 효소의 작용을 억제하는 경우도 많습니다.
3. 음주와 흡연
음주와 흡연은 활성산소의 발생을 증가시켜, 몸을 늙게 만드는 원인입니다. 우리 몸은 산화를 방지하기 위하여 다양한 대사효소를 소모하게 됩니다. 알코올과 타르는 세포를 직접 공격하여 망가뜨리기도 합니다. 망가진 세포는 효소를 생산할 수 없습니다. 간과 뇌에 세포가 공격을 받아 세포가 사멸하면 큰 질환으로 이어지는 이유인 것 같습니다.
4. 오염된 물과 공기
우리 주변의 오염된 물과 공기는 효소와 결합하여 효소의 활성을 떨어 뜨립니다. 중금속과 화합물질로 오염된 환경에서 장시간 노출되면 효소만 소모되는 것이 아니라 몸속에 있는 효소의 기능을 막기까지 합니다. 유기농 채소와 과일을 찾는 이유도 이 때문입니다. 물이 7대 영양소에 포함되는 이유인 것 같습니다.
5. 스트레스
만병의 원인이 스트레스입니다. 스트레스는 뇌를 자극하여 세포의 활동을 억제하는 여러 가지 호르몬과 신경전달물질을 분비하게 만듭니다. 이렇게 분비된 호르몬과 신경전달물질은 효소의 활성을 줄이고 효소를 생산할 수 있는 세포의 기능을 억제시켜 전체적으로 효소의 생산을 막습니다.
몸속 부족한 효소 보충 방법
거북이의 평균 수명은 150세라고 합니다. 150세 거북이 위(胃)에는 음식물이 하나도 없었다고 합니다. 몸의 소화를 돕는 음식을 섭취하여 소화에 대한 부담을 줄이면 그만큼 몸에서 소화효소를 분비할 필요가 없어집니다. 따라서 효소를 절약하게 되어 효소를 채우는 효과를 나타나게 되는 것입니다. 이런 맥락에서 장수의 비결은 소식이다.
효소가 풍부한 음식
우리 몸에 부족한 효소를 채우는 가장 쉬운 방법은 효소가 풍부한 음식을 자주 섭취하는 것입니다.
1. 과일 : 키위, 파인애플 등
2. 채소 : 토마토, 당근, 열매나 뿌리채소
3. 발효식품 : 생( 生)청국장, 김치, 새우젓 등 이들 식품과 음식에는 '식품효소'가 풍부하게 들어 있습니다. 이효소는 음식을 삭히는 작용을 하는데, 미생물의 도움으로 일어나는 발효과정 중에 효소의 종류와 양이 늘어나기도 합니다.
효소의 중요한 역할
1. 음식물의 소화와 흡수
2. 체내에 축적된 노폐물의 분해와 방출
3. 혈액의 정화
4. 염증의 감소와 정균작용
효소를 섭취할 때 주의할 점
1. 너무 뜨거운 물은 멀리해야 한다. 미온수가 좋다
2. 너무 짜거나 탄 음식과 먹으면 효소활성이 떨어진다.
3. 효소는 식사 전에 먹거나 공복에 먹는 것이 좋다. 식후에 먹으면 효과가 반감된다.
4. 일일 권장량을 지켜야 한다. 간혹 설사 증상이 나타날 수 있다.
5. 식사량을 조금 줄이면서 섭취한다. 효소를 섭취하면 음식물이 무척 잘 분해되기 때문에 조금 덜 먹어도 몸에 필요한 에너지는 충분히 얻을 수 있다.
자료출처 : 효소로 이루어진 세상 신현재 지음
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