앞 포스팅( 10-1∽9)의 의미를 되새기면서 중요한 개념 파악의 핵심을 짚어봅니다. 지금껏 먹는 것에 대하여 별 고민 없이 먹었는데 효소에 대하여 공부하다 보니 잘못된 식습관이 많이 있어다는 걸 알았습니다. 지금이라도 효소에 대하여 알았다는 것에 대하여 자신에게 칭찬을 하고 싶습니다.
나이 들수록 신체의 일부분이 고장 나는 것은 당연합니다. 그러나 효소를 알고 식습관을 맞추어 간다면 생명의 7법칙에 맞게 무병장수의 지름길이 아닌가 여겨집니다.
효소란 무엇인가
효소는 단백질로 이루어진 물질로서 우리 몸에서 일어나는 모든 일, 즉 신진대사를 빠르게 진행시키는 촉매라고 할 수 있습니다. 음식을 먹고 소화시키는 일, 머리를 써서 공부하는 일, 병을 예방하고 치유하는 면역체계의 유지, 운동을 비롯한 다양한 육체 활동 등 우리 삶에 관여하는 모든 활동을 말합니다.
효모와 효소의 차이
효모는 미생물의 한 종류이고, 효소는 미생물 속에 들어 있는 단백질 분자입니다. 효모는 살아 있는 생명체이고 효소는 화학물질입니다. 미네랄과 비타민 등의 영양소와 효소를 같이 섭취하고 싶으면 먹는 효모를 선택하고, 효소를 좀 더 많이 섭취하고 싶으면 효소식품을 선택하면 됩니다.
효소의 분류
효소의 부류에는 생화학적인 분류와 효소영양학적인 분류로 대별할 수 있습니다.
생화학적인 효소
1) 산화환원효소(EC 1번) : 산소나 수소, 또는 전자를 붙이거나 때는 산화환원반응을 수행한다.
2) 전이(轉移) 효소(EC 2번) : 화합물 간에 원자 또는 원자의 그룹을 옮기는 작용을 한다.
3) 가수(加水) 분해효소(EC 3번) : 고분자를 가수분해해서 저분자로 만드는 효소들을 포함한다. 가수분해는 물 분자를 첨가해서 큰 분자를 쪼개는 반응이다. 산업계에서는 물분자를 이용해 철판을 절단하는 일이 시행되고 있다.
4) 분해 효소(EC 4번) /리아제 : 기질로부터 가수분해에 의하지 않고 어떤 기를 떼내어 기질분자에 이중결합을 남기거나 또는 이중결합에 어떤 기를 붙여주는 효소들을 포함한다.
5. 이성질화(異性質化) 효소(EC 5번) : 기질 분자의 분자식은 변화시키지 않고 그 분자 구조를 바꾸는 데에 관여하는 모든 효소들을 포함한다.
6. 합성(合成) 효소(EC 6번)/리가제 : ATP(아데노신삼인산)라는 물질 또는 유사한 물질로부터 인산기를 떼어내면서 그때 방출되는 에너지를 이용해 어떤 두 물질을 결합시키는 효소들을 총칭한다. 《자료출처》 김희철 효소를 밥처럼 먹어야 한다.
소화효소와 식품효소는 EC 1번이 많고 대사효소는 EC 1번에서 6번까지 다양합니다. 효소식품 구매 시 EC 번호로 소화효소인지 식품효소인지 확인해 보시면 됩니다.
영양학적 효소
우리 몸속에 존재하는 효소를 소화효소와 대사효소로 나누어집니다.
- 소화효소 : 우리 몸속에서 음식물을 분해하고 이동시키는 역할을 합니다.
- 대사효소 : 체내 대사작용과 관련한 모든 화학적 변화를 일으키는데 관여하는 효소를 말합니다.
효소의 역가(activity)
효소는 활성 단백질로써 종류가 다양하고, 그 역할도 다릅니다. 아밀라아제는 전분을, 프로테아제는 단백질을 분해합니다.
역가란 이런 일을 분해하는 능력을 수치로 나타낸 것입니다. 잘 만들어진 식품효소는 효소역가가 높은 효소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
효소의 올바른 섭취법과 주의점
효소식품으로 분류되어 발효효소가 50% 이상 포함되어 있을 때 효소식품으로 봅니다. 이처럼 50% 이상 높은 효소활성화를 함유하고 있는 발효효소를 섭취하는 것이 올바른 섭취를 권장합니다. 특정한 곡물효소 한 가지에 치우치기보다는 효소함유량이 풍부한 복합곡물효소 제품들을 꼼꼼하게 살펴 섭취하는 것이 현명한 방법입니다.
참고도서 : 김희철 효소를 밥처럼 먹어야 한다.
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