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뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기

효소덩어리 강판 무즙/단백질 분해효소 과일/무즙에 포함된 효소 종류

by 진봉(진리와 봉사) 2023. 4. 4.
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단백질 분해효소 알고 가기

이번 포스팅에서는 잘 알고 있지만 다시 한번 짚어보고자 합니다. 먼저 키위에 알아본다. 키위는 단백질 분해 효소를 가지고 있는 과일로 과일의 왕이라 지칭되기도 한다.
2023.03.25 열매진액] - 귤 키위 진액 만들기/귤 키위 진액효능/귤 효과적 섭취 방법/과일의 왕

 

귤 키위 진액 만들기/귤 키위 진액효능/귤 효과적 섭취 방법/과일의 왕

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1. 키위
키위에는 액티니딘이 들어 있어서 육류를 먹인 뒤에 먹으면 육류가 쉽게 소화되어 더부룩해지지 않는다. 키위를 고기 절일 때 넣는 이유다. 또한 영업주의 입장에서 고기를 많이 먹게 하여 매출을 올리는 전략이기도 하다.
 
2. 파인애플
탕수육 소스에 첨가되는 파인애플도 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 풍부하다. 다만 열에 약하기 때문에 고온에서 볶으면 효소는 사라진다.
 
3. 무화과
무화과에서도 피신이라는 단백질 분해 효소가 있다.
 

4. 무즙

꽁치나 고등어 생선구이 요리에 강판에 간 무에는 100가지가 넘는 효소가 들어 있다고 합니다. 강판에 간 무는 효소 덩어리 이므로 버리지 말고 잘 챙겨 먹는 센스, 기타 무즙의 효소에는 전분의 분해인 아밀라아제(디라스타 아제), 단백질 분해에는 프로테아제가, 지방의 분해에는 리피아제, 활성산소를 공격하는 카탈라아제와 암 물질 분해 효소인 옥시타아제도 들어 있다고 합니다.
 
5. 산마
산마에는 전분 분해 효소 인 아밀라아제가 들어 있다. 이 산마를 강판에 갈아서 밥 위에 얹은 산마밥은 소화가 잘 되어 소화기관에 문제가 있는 사람도 안심하고 섭취할 수 있는 식품으로 알려져 있다.
 
대체로 과일은 단백질 분해 효소가 풍부하며 육류와 함께 먹거나 식후에 바로 먹는 것이 좋다고 합니다. 일부에서는 외부에서 식이 효소를 섭취해도 위산 때문에 효력을 잃는 것처럼 보이지만 소장에서 되살아나 다시 활동한다고 합니다. 즉, 위산에 완전히 효력을 잃는 효소는 없다는 것입니다.
2023.03.31 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 대사량의 과도한 소비/ 대사에 미치는 과일의 힘/혈액의 주된 역할

 

대사량의 과도한 소비/ 대사에 미치는 과일의 힘/혈액의 주된 역할

효소학에서 "루부너의 법칙"이라는 것이 있는데 이는 잠재효소의 소모가 단명으로 이어짐을 일컫는 법칙이다. 루부너의 법칙 실험을 증명한 토론토 대학의 맥아더와 베일리가 물벼룩을 이용해

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자료출처 : 효소의 비밀 쓰루미 다카후미
 
 
 
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