가짜 음식과 살아 있는 음식
진봉이가 이제까지 건강에 관해 쫌 안다고 남들 앞에서 조잘조잘 된 게 민망스럽다. 지금 까지 내가 섭취했던 음식들이 죽은 식품을 맛이 있다고 가족과 자식에게 권했던 것이 후회스러울 따름이다. 효소에 관하여 하나 둘 지식의 문을 넓히다 보니 이제는 뭘 먹어야 할지를 판별할 줄 아는 식견을 넓혔다는 것이다.
건강에 관해 관심이 있다면 먼저 효소에 관해 먼저 입문하기를 추천합니다. 주부가 효소를 알면 가족 구성원 모두가 건강이 담보되리라 생각합니다.
우리가 먹는 음식의 의미가 무엇인가? 살기 위해서 먹느냐, 먹기 위해서 사느냐, 이 두 가지 질문에 어느 쪽인가요?
식사의 목표는 피와 살을 만들고 활동할 수 있는 에너지를 얻는 것이다. 그런데 우리 입으로 들어가는 음식, 어떤 음식은 몸을 망가뜨리고 또 어떤 음식은 질병을 일으키기도 한다. 이런 음식을 죽은 음식 또는 가짜음식이라고 부른다.
진짜음식은
살아 있는 음식이다. 살아 있는 생명체의 특징은 몸에서 끊임없이 효소의 반응이 일어난다는 것이다. 즉, 살아 있음은 효소가 활성화되어 있는 상태를 의미한다.
죽은 음식의 예
통조림 속의 완두콩은 싹이 나지 않을뿐더러 효소는 42℃에서 기능을 잃는다고 합니다. 완두콩 통조림은 열에 익혀지고 각종 식품 첨가물을 만나 가공 처리되는 순간 생명을 잃어버린다고 합니다. 우리 주변의 식품 구매처에 있는 재품들 중 우유를 가공해 만든 치즈나 고기를 가공해 만든 햄, 소시지, 밀가루를 가공한 과자, 지방과 당을 섞어 만든 아이스크림, 멸균 처리된 우유, 오존 처리된 생수 등은 모두 칼로리만 있고 효소는 없는 죽은 음식, 가짜 음식이다.
2023.03.15 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 효소가 인간의 수명 결정/ 효소 부족이 질병 원인/효소의 사멸 원인은 대량생산 대량유통 화식 10-7
2023.03.14 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 효소가 죽은 식품은 병을 유발한다/스카벤져/스카벤져가 높은 식품/타액이 SV價 100% 10-6
우리는 이 죽은 음식을 먹고 칼로리 계산을 하는 어리석은 우를 범하고 있지 않은가라고 반문을 해본다. 아무 의미 없는 일이다. 생명체는 살아 있는 음식을 먹어야 하는데, 우리들은 살아 있는 음식을 죽여서 먹는다. 효소를 알면 어떻게 먹어야 하는지 답을 구할 수 있다고 생각합니다.
모든 질병의 근본 · 소화불량의 원인은 효소부족
태아에서 태어나 모유 수유를 마치고 난 후 먹는 음식이 가공식품과 첫 만남이다. 멸균 처리된 분유를 먹는 순간 가공식품과의 동거가 시작되는 것이다. 모유를 먹을 때 아기의 입에서 소화효소의 작용으로 침이 고이다가 가공식품을 접하면 침의 효소가 줄어든다. 사람은 효소가 없으면 가공식품으로는 생명을 유지할 수 없다고 합니다.
소화효소가 없으면 신진대사를 할 수 없어서 소화불량에 걸린다는 것입니다. 소화불량은 곧 비만을 초래하고 각종 성인병의 원인이 되기도 합니다. 몸속에 독소가 쌓여 간의 해독까지 망치는 결과를 초래한다. 간이 나빠지면 몸 전체의 신진대사가 망가지고 점차 피로와 독소가 누적된다.
신진대사가 나빠지면 암이나 비만, 당뇨 고혈압, 등의 증세를 보이는 사람의 장기는 지칠 대로 지쳐있다는 게 의료 전문가의 말이다. 뱃살이 찌고 피로감이 오는 이유는 몸이 지쳐간다는 신호라고 합니다.
해결책
몸의 신진대사를 바로잡기 위해서는 운동보다는 내장 기관의 기능을 복구하는 게 우선이라고 합니다. 안이 튼튼하면 바깥도 튼튼해진다. 죽은 음식을 자제하고 생체식과 가열식의 비율을 늘리는 것이다 비율은 6 : 4가 적당하다고 합니다.
과식과 폭식도 우리 몸속에서 계속 음식 먹기를 요구하는 것은 일정량의 효소가 없기 때문이라고 합니다.
2023.03.19 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 효소의 결핍 행동/부족한 효소 보충 방법/효소가 풍부한 음식/효소 섭취 시 주의할 점
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