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뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기

효소의 낭비가 생명을 단축/만성질환은 효소의 부족/부족한 효소 보충 방법

by 진봉(진리와 봉사) 2023. 4. 7.
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"인간은 태어나서 병들고 죽는다"라고 하는 것은 기본적인 명제다.  인간을 노화시키는 3가지 원인에 대하여 알아보고자 합니다.
비만인 사람의 수명이 짧은 이유를 노화라는 측면에서 살펴본다. 노화의 원인에 관해서는 산화스트레스설과 텔로미어설, 노화유전자설이 있다.

학설 소개
1. 산화스트레스설 : 활성산소가 세포에 손상을 입힌 결과 노화한다는 주장이다.(통설)

2. 텔로미어설 : 세포분열은 영원히 존재하는 것이 아니라 약 50회가 한계라는 설이다. 세포가 분열한 뒤  다시 새로운 세포로 분열하기까지의 주기는 2년이 조금 넘는다고 알려져 있다. 세포 분열을 50회 반복하면 약 120년이 걸린다는 뜻이다. 텔로미어설에서는 120년을 한계 수명으로 본다.

3. 노화 유전자설: 노화가 유전자에 프로그래밍되어 있다는 설이다. 장수에 관여하는 2가지 중 하나는 노화를 촉진하는 유전자이고, 다른 하나는 수명을 늘리는 유전자다. 후자 즉, 수명을 늘리는 유전자는 공복 상태에서 활성화된다고 한다.
 
비만인 사람의 수명이 짧은 이유 3가지
1. 비만인 사람의 세포는 세포 자체가 부불어 있으며 독소로 가득하다. 이는 세포가 산화스트레스를 심하게 받은 상태라고 한디. 일명 '세포 변비'라고 합니다

2.  텔로미어라는 DNA가 비만이 되면 평상시 보다 길이가 10배나 짧아진다고 합니다.

3. 장수유전자는 비만 상태에서 활성화되지 않는다고 합니다.
위의 3가지 원인은 전부 효소와 관계가 깊다고 하는 효소 수명설이다.
 
마무리하며
평생 동안 일정량밖에 없는 효소를 서서히 잃는 것이 노화이며 효소가 다 없어지는 순간 죽음이 찾아온다.

이렇게 중요한 효소를 대량으로 소비시키는 과식, 가열식, 멸균처리된 가공식품 섭취, 염증을 불러일으키는 튀김류, 과자, 음주, 흡연 등 나쁜 생활 방식이 우리의 수명을 단축시킴을 알자
 

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