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뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기

건강을 위한 제한식품/생명유지 3대효소/뇌졸중 퇴치 식품

by 진봉(진리와 봉사) 2023. 4. 9.
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희망


남탕에 가면 올챙이 아저씨들을 많이 볼 수 있다. 요즈음 올챙이님들은 열탕에서 잘 논다. 뜨거운 사우나에 들어가기도 하고 한참 보고 있으면 흥미롭다.

어떻게 하면 올챙이 배를 가질 수 있을까 하고 생각을 한다. 여성은 비만을 나잇살 또는 물 살로 치부한다. 물만 마셔도 살이 찐다나 뭐라나 우리 집에도 한 사람 있습니다. 살 뺀다고 헬스장 등록 후 3일 가고 포기, 복부 비만은 몸속에 염증과
동거하고 있다는 결론이다.

염증을 없애지 않고서는 비만을 탈피하지 못한다. 수명을 결정짓는 텔로미어의 길이가 정상인에 비하여 10분의 1의 길이가 짧다고 합니다.(수명이 그만큼 짧다는 이야기입니다)
 
제 경험 상 체중 조절하고 질병에 대처하는 방법을 터득하여 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람으로 포스팅합니다.

(뇌병변 장애인 복지키드)


큰 병 치르고
수년 동안 헛고생하였다는 결론입니다. 앞 포스팅에서 여러 번 언급하였지만 체중관리나 질병관리는 그리 어렵지 않습니다. 효소가 정답이었습니다.
 
체중관리나 질병 치유를 위하여서는 피해야 할 음식이 있습니다. 우리 몸의 혀와 뇌는
탄수화물, 가공식품 등에 중독이 되어있어서 정말 끊기가 힘들었습니다. 제가 2016년 뇌졸중 발병의 원인이기도 합니다.

(뇌졸중 장애진단서)

팔다리 마비로 인한 보행장애, 안면마비, 인지장애 등 인간으로서 걸리지 말아야 할 병이었지요. 뇌졸중, 치매 이 녀석들은 어느 날 갑자기 오는 병이 절대로 아닙니다. 20년 전부터 내 몸 안에 있는 효소를 소모하여 고갈되면 찾아옵니다.
 
뇌졸중 퇴치 식품
1. 면류
2. 트랜스 지방에 튀긴 음식
3. 삼백 ( 흰쌀밥, 설탕, 밀가루) 과자류 등
4. 술, 담배
5. 멸균처리된 가공식품 (캔 통조림, 햄, 소시지 등)
6. 직화 구이
            

(중성지방 정상 결과지)

위의 식품을 제한하기란 쉽지 않습니다. 그러나 인간에게 주어진 수명은 120-140세로 추정되는데 이 기간을 못 채우는 원인은 결국 효소가 없는 죽은 식품을 섭취하여 효소의 고갈 때문으로 알려져 있습니다.

이런 부분을 우리는 모르고 또 누가 가르쳐 주지 않기 때문에 반복적으로 하는 행태 때문이라고 여겨집니다. 살아 있는 효소를 죽여 가면서 먹었던 지난날들이 주마간산 같습니다. 건강한 삶을 위해서 효소에 대하여 간략한 소개를 드립니다.
 효소가 생명을 결정한다
효소(엔자임)란 생물의 세포 안에서 합성되며, 몸속에서 행해지는 거의 모든 화학반응 촉매 구실을 하는 특정 단백질이다.
 

(5년 재활 성공 사회생활 "부적합" < "적합"소견서)

효소가 없으면 생명체는 생명 자체를 유지하기 어렵다. 소화, 대사, 호흡, 체온 조절, 항상성 유지, 면역 작용, 항염 작용, 혈액 순환과 장내 미생물의 대사까지 효소 작용이 일어나지 않는 곳이 없기 때문이라고 합니다.

효소를 섭취하지 않는 죽은 식사는 질병 유발의 잠재적 원인이라 합니다
 
필수 효소
효소는 소화효소, 대사 효소, 잠재 효소로 나뉜다. 효소의 제일 중요한 기능은 소화 대사다. 
밥이나 빵 같은 탄수화물은 침과 췌장의 아밀라아제가 포도당으로 분해한다.
    
어린 아기의 입에는 건강한 소화 효소인 침이 늘 흐른다. 젖을 떼고 분유를 먹이면 침은 점차 줄어든다. 그리고 노인의 입에는 침마름이 생겨 밥 맛이 없다고 하여 식사를 제대로 못하곤 하는 경우를 많이 보았을 것이다.
 
대사 효소는 소화 후 흡수된 영양소를 에너지로 변환시키는 기능을 한다. 그 에너지로  각종 면역과 치유, 호르몬 조절과 자율 신경계 반응 등이 발생한다. 소화 효소나 대사 효소는 우리 몸에 처음부터 제한되어 있는 잠재효소에서 만들어진다.

인체는 효소의 사용 우선순위와 효소의 양도 정해져 있기 때문에 잘 못된 식습관, 피해야 할 음식들을 먹을 때 효소량은 고갈된다. 저수지의 고갈은 물고기의 죽음과 마찬가지로 사람도 똑같은 이치다.
 
마무리하며
과식 등 잘못된 식생활로 소화 효소를 너무 많이 쓰면 몸속에 남아 있는 잠재 효소의 양이 적어진다. 면역이나 치유에 사용되는 잠재효소가 부족하면 질병을 치료할 수 있는 힘도 약해진다.

나이가 들수록 효소의 양이 줄어든다. 시카고 마이클리비스 병원에서 노인과 젊은 사람의 타액을 배기오 실험한 결과 노인의 효소 활성이 젊 운 사람의 30분의 1밖에 되지 않는다는 사실을 밝혀냈다.
(자료출처 : 완전소화 류은경 )
 
효소 고갈=세포 사멸=사망
노화의 공포로부터 벗어나려면 가공식품과 효소식품을 균형 있게 식사를 하고 효소 식품이 많이 들어있는 생채소와 과일을 꾸준히 섭취하는 것이다.
 
참고도서 : 완전소화, 류은경
 

2023.03.15 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 효소가 인간의 수명 결정/ 효소 부족이 질병 원인/효소의 사멸 원인은 대량생산 대량유통 화식 10-7


 

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