우리의 음식물 중 가공식품과 패스푸드에 가장 많이 사용되는 식품첨가물 중 하나로 글루탐산 나트륨을 들 수 있다. 글루탐산 나트륨은 아이의 뇌 발달에 반드시 필요한 성분이며, 몸의 요 구량에 따라 농도가 조절된다. 가공식품과 패스푸드에는 당연히 많이 포함되어 있다.
이런 사실을 알고 있는 식품 회사는 성분표에 글루탐산( MSG)이라는 것을 적지 않고 마치 몸에 좋은 단백질류인 것처럼 표기한다.
무지에서 좋다고 먹은 식품들이 다른 언어로 판매되고 있음을 알게 되었습니다.
※글루타민산나트륨(그루탐산과 동일한 단어)
글루타민산나트륨을 과잉 섭취하면 관절에 쌓인다고 한다. 공복에 3g이상 먹으면 어지러 움 증과 함께 관절염을 일으키고 신 장을 딱딱하게 만들어 고혈압을 유발한다고 합니다. 햄과 소시지, 통조림에 들어있다.
글루탐산(MSG)의 또 다른 이름들
1. 식물 단백질 가수 분해물
2. 자가 분해 단백질
3. 식물성 단백질 분해물
4. 입상 단백질
5. 효모 추출물
6. 효모 식품
7. 맥아추출물
8. 육수
9. 각종 조미료.
10. 젤라틴
「자료출처」 완전 소화 54p 류은경 지음
이 물질 들은 MSG이다. 정확히 몸에 필요한 단백질이 아니라 뇌를 불안정하게 하는 글루탐산이다. 소비자가 선택 시 미리 알고 있으면 독소를 선택할 우를 범하 지 않을 것이다.
첨가물이 많이 들어 있는 음식물을 먹으면 몸의 독소 처리 공장인 간과 신장의 기능이 약해진다.
※ 인산나트륨
인스턴트 음식에 인산나트륨을 넣으면 황금비율이라며 즐겨 먹던 음식이 생각난다. 천지도 모르고 국물이 맛있다고 밥 말아 서 먹았던 기억들이 있을 것입니 다. 어린이가 인산나트륨을 과잉 섭취하면 행동과잉이 된다고 합 니다. (싸움닭이 된다는 것입니 다)
인산나트륨이 많이 들어 있는 식품은 청량음료수, 인스턴트 도시락, 컵라면, 인스턴트 라면에 들어 있다.
또한 우리 뇌에는 아세틸콜린이라는 신경전달물 질이 있는데 이 인산나트륨을 섭 취하면 신경 전달이 잘 안 되며 파 킨슨병의 원인이 되기도 한답니다.
※ 아초산나트륨
제일 나쁜 나트륨이다. 이는 색소를 내는 첨가물로서 고기류의 식 품에 첨가하면 고기가 언제까 지 나 붉은색 유지한다.
햄과 소시지, 명란젓, 연어 알에 들어있는데 아초산나트륨의 치사량은 0.18g으로 청산가리의 독성과 유사하다고 합니다.
「자료출처」 효소를 밥처럼 먹어야 한다. 출판사 소금나무 김희철 지음
무설탕 콜라의 진실
무설탕 콜라는 설탕 대신 아스파탐을 넣는다. 이 아스팜은 설탕 200배의 단맛을 내면서도 칼로리 가 없다. 아스파탐의 주원료가 메 탄올이다. 아스파탐은 글루탐산처럼 시상 하부에 문제를 일으킨 다고 보고되어 있다. 칼로리는 없어나 식욕중추를 자극하기 때문에 비만해질 수 있다는 의미이다.
한마디로 식품 첨가물이 가득한 가공식품을 먹으면서 칼로리를 계산하는 것은 아무 의미가 없다.
그리고 아스파탐에 중독되면 만성 피로와 주의력 결핍 행동 증후군, 당뇨, 알츠하이머와 비슷한 증상에 시달릴 수 있다.
「자료출처」 완전 소화 54p 류은경 지음
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