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뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/잎채소진액

건강한 음식의 3대 조건/ 방풍진액 만들기

by 진봉(진리와 봉사) 2023. 4. 2.
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인간은 누구나 생로병사의 범주에서 자유롭지 않다. 혹자는 50세, 또 다른 혹자는 병마와 함께 80세, 병 없이 100세에 장수하는 사람도 있다. 이는 기본적으로 에너지를 발생시키는 음식에 기초한다고 생각된다. 현대 사회에서 모든 식품들이 첨가물, 멸균처리, 색소 등을 첨가해서 우리의 건강을 위협하고 있다.
 
이를 알면서도 혀가 중독이 되어 혀의 선택에 맡겨 버린다. 그 결과는 인생 후반전에 나타 난다. 이른 우를 범하지 않기 위해서는 건강하게 만든 식품을 섭취해야 한다. 건강식품의 조건을 알아본다.
 
건강하게 만드는 식품의 3대 조건
혈액이 원활하게 흐를 수 있는 , 혈액이 좋아하는 음식이다. 혈액이 좋아야 온몸에 영양소와 효소가 윤택하게 전달될 수 있기 때문이다. 우리 몸의 100,000만 ㎞의 혈관을 통과하려면 혈액이 맑아야 하는 이유이다
혈액이 좋아하는 음식은 혈액 흐름에 나쁜 음식을 피하는 것이다. 
장 내장 내 부패가 적은 음식이다. 장 내 부패는 병의 원인이며, 미세순환도 악화시킨다. 배변을 좋게 하는 음식도 장 내 환경을 바로잡아 준다. 예를 들면 생야채, 생과일, 미내량이 풍부한 음식 등이다.
항산화력이나 항염증 작용이 강한 음식이다. 건강의 암적 존재인 활성산소가 만들어지지 않는 음식을 섭취하는 것이다
 
건강하게 만드는 식품의 조건에 부합하는 음식으로는 생채소와 생과일, 해조류 마, 콩, 곡류 그리고 발효식품이라고 합니다.  그리고 또 한 가지 인간의 몸을 구성하는 산소와 탄소, 수소들 여러 원소가 있지만 그중 산소기 차지하는 비율이 65%에 이른다고 합니다. 맑은 공기의 중요성을 잘 알고 있으리라 생각합니다. 작업환경에서 공기의 중요성을...
 
그다음으로 중요한 입니다. 진봉이는 30년째 약수만 고집하고 있습니다. 약수를 구하기 위해 보통 20-30 ㎞의 거리를 가곤 합니다. 우리 인간에게 물이 가장 필요로 하는 곳은 뇌세포라고 합니다. 무려 85%에 이른다고 합니다. 물의 갈증을 느낄 때 물 마시는 것은 이미 늦었음을 알고 있을 것이다. 물 마시기를 습관화하는 게 뇌세포의 건강 척도가 아닐까 생각합니다.
 
마무리하며
생채소나 생과일에서는 산소가 듬뿍 들어 있는 물을 충분히 섭취할 수 있다. 커피나 음료에 들어 있는 수분은 수분이  아님을 알자. 오히려 커피를 마셨다면 커피양만큼 수분을 보충해야 되는 센스를 갖자. 카페인은 수분을 방출하는 작용을 하기 때문입니다.
 
방풍 효소
방풍은 '바람을 막아준다'는 뜻의 방풍(防風)이라는 이름에서 알 수 있듯이  중풍을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 조선 세종시대의 의서인 "의방유취'에도 "정월의 방풍이 사지풍을 치료해 준다"라고 적혀 있다. 풍을 맞으면 팔다리의 힘줄이 뻣뻣해지며 오그라들거나 경련이 생기는데 , 방풍나물의 성분이 몸의 순환을 원활하게 하여 이를 막아준다고
합니다.
 
9-1 방풍 진액의 효능
9-1-① 신체의 순환을 원활하게 하여 풍을 예방하는 효과가 있다.
9-1-② 해열 · 진정 작용이 있어서 감기나 인후통 등에 좋다.
9-1-③ 진통 효과가 뛰어나서 관절통과 신경통 환자에 좋다.
9-1-④ 두통을 없애고 머리를 맑게 해 준다.
자료출처 : 명품효소 김시한
 
9-2 방풍 잔액 만들기
 방풍과 설탕의 비율은 1 : 1이다. 설탕 분량 중 60%인 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지 40%는 발효 과정에서 2-3회 추가로 덮어줄 때 사용한다.
9-2-① 방풍은 잡티를 골라내고 다듬어 씻은 뒤 물기를 제거한다. 방풍의 물기가 다 마르면 손으로 비틀어 자른다.
9-2-② 설탕 600g 중 일부를 바닥에 1-3㎝ 두께로 깔아준다.
9-2-③ 방풍은 당귀와 비슷한 향을 가지고 있는데 설탕에 버무리면 향이 더욱 강하게 나타난다.
9-2-④ 잘 버무린 방풍을 준비된 용기에 70% 정도만 오게 담는다.
9-2-⑤발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 점차 사라진다. 이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 40%의 설탕을 2-3회 분량으로 나누어 2-3회에 걸쳐 덮어준다.
9-2- ⑥ 발효기간은 5-6개월이고, 발효가 끝나면 재료를 걸려내고 원액만 숙성용기에 담는다. 숙성은 1년 이상 필요하다.
 
마무리하며
뇌졸중 재활 6년으로 완치에 가까운 경험자의 입장에서 풍(뇌졸중)은 치매와 마찬 가지로 정상인이 어느 날 갑자기 오는 병은 아니다. 젊을 때부터 발병 시까지 잘못된 식생활, 술 담배, 운동 부족이 최대의 원인이었다. 발병 후 골든타임 (2시간 이내) 시간 내 병원으로 이송이 필요하고 재활기간 6개월이 재활기간의 골든타임이라고 생각합니다.
건강은 자만이 최고의 어리석음입니다.
 
참고도서 : 명품효소 김시한, 효소의 비밀 쓰루미 다카후미
 

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