인간의 수명이 짧은 기간에 80세 에서 이제 120세로 보고 있다. 수명은 길어지지만 얼마나 건강하게 사느냐가 문제이다. 삶의 질이 나아지면 질수록 질병의 비율도 높아지는 아이러니한 일이 벌어지고 있다. 질병 발생률이 높은 원인은 살아있는 식품이 아니라 죽은 식품을 섭취하고 올바르지 않은 식습관이 첫 번째 원인이라 생각한다.
세계보건기구에서 정한 6대 영양소(탄수화룰, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 물)를 잘 섭취하면 건강하게 살 수 있다. 그러나 이러한 영양소는 효소가 있어야 제 기능을 다한다고 서적을 통하여 알게 되었다. 몇 해 전까지만 해도 가공식품의 폐해를 모르고 야무지게 먹었던 지난 일들이 머리를 스친다.
이제 진봉이도 먹는 원칙을 세우고 실천하려고 무척 노력하고 있으나 가공식품에 중독된 몸을 바로 세우기가 무척 힘든 게 솔직한 고백이다. 가공식품을 먹지 않고 살려면 그게 가능할까?
답은 불가능이다. 알고 나서나 먹자, 되도록 이면 효소식품과 같이 먹자로 최종 답을 정한다.
우리가 흔히 '설탕에 담그는 발효액'은 효소가 아닌 진액의 성질이 깊다고 여겨진다. 설탕은 우리 건강에 끼치는 영향을 알고 있다. 살아 숨 쉬는 효소를 만들기 위하여 설탕을 첨가하는 것은 앞, 뒤가 맞지 않다. 그래서 효소가 아니라 진액이라 불리는 게 정확하지 않나 싶습니다.
진액이라도 있으면 우리 삶에 많은 도움이 되리라 생각하여 주요 과일과 잎채소 뿌리 작물에 대하여 진액 만드는 법을 인용하여 포스팅합니다. 많은 도움이 되어 건강한 삶을 영위하는데 도움이 되었으면 하는 바람입니다.
3. 딸기 진액
딸기는 단맛이 강하지만 의외로 칼로리는 100g당 27kcal로 낮아서 다이어트 식품으로 꼽힌다. 게다가 섬유소 등 유용 성분이 많아 성인병 예방 효과가 있으며 비만인 사람에게도 좋다. 딸기에는 멜라닌의 생성을 억제하는 엘라그산 성분이 많기 때문에 미백효과와 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되거나 염증 발생을 막아준다.
딸기의 소염효과는 과학적으로 증명이 됐다. 한편 딸기에는 안토시아닌 성분이 많은데 이는 몸의 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제해 혈액순환을 원활히 해주는 역할을 한다. 또한 눈의 망막세포 재합성을 촉진시켜서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선해 주는 효능이 탁월하다.
3-1 딸기 진액 담그기
딸기와 설탕의 비율은 1 : 0.8이며 백설탕을 사용한다. 설탕 분량 중 500g은 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지 300g은 발효 과정에서 2- 3 회 추가로 덮어줄 때 사용한다.
3-1-① 딸기는 유기농으로 구입하거나, 식초 물로 씻은 뒤 물기를 모도 제거한다.
3-1-② 딸기에서 물이 나오지 않도록 조심스럽게 살짝만 버무려야 한다.(꼭지도 같이 버무려준다)
3-1-③ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 점차 사라진다. 이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 설탕 300g을 2 - 3회 분량으로 나누어 2 - 3회에 걸쳐 덮어준다.
3-1-④ 딸기 효소의 발효 기간은 2 - 3개월이다. 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 숙성 용기에 담는다. 숙성은 6개월
이상 필요하다.
3-2 딸기 진액의 효능
3-2-① 자외선으로부터 피부 손상을 막아 미백 효과가 뛰어나다.
3-2-② 안토시아닌 성분이 시력을 회복시키고 혈액순환을 원활히 해준다.
3-2-③ 신경통과 류머티즘 통증을 완화시키고 병세를 호전시킨다.
4. 블루베리 진액
뉴욕타임스가 선정한 세계 10대 장수식품 중 하나로 꼽힌다. 이 안토시아닌이 동맥경화를 예방하고 혈관을 보호함으로써 심장병과 중풍을 막아준다. 또한 식물세포 속에 생기는 활성산소를 없애는 항산화제로 사용하여 노화 방지는 물론 암을 예방하는 효과도 크다.
또한 뇌신경세포의 재생을 도와 기억력과 학습능력을 증진시키고, 치매를 예방하기 때문에 아이와 노인에게 좋은 음식이다. 한 번에 많이 먹는 것보다 하루에 20 - 30알씩 먹는 것이 더 효과적이다.
4-1 블루베리 진액 담그기
블루베리 1kg : 백설탕 1kg
블루베리와 설탕의 비율은 1 : 1이며 백설탕을 사용한다. 설탕 분량 중 50%인 500g은 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지 50%는 발효 과정에서 2 - 3회 추가로 덮어줄 때 사용한다.
4-1-① 블루베리는 씻지 않고 잡티만 골라내 준비한다. 과일 껍질에 있는 하얀 가루가 발효를 도와주는 역할을 한다.
4-1-② 설탕에 버무릴 때 손으로 블루베리를 살짝 터뜨려 즙이 조금 나올 게 해야 골고루 묻는다.
4-1-③ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 점차 사라진다. 이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 50%의 설탕을 2 - 3회 분량으로 나누어 2 - 3회에 걸쳐 덮어준다.
4-1-④ 블루베리 진액의 발효 기간은 2 - 3개월이다. 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 숙성 용기에 담는다. 숙성은 6개월 이상 필요하다.
4-2 블루베리의 효능
4-2-① 시력에 좋은 안토시아닌이 함유되어 있어 눈 건강에 좋다
4-2-② 노화 방지와 피부 미용에 좋다.
4-2-③ 암을 예방하고 면역력을 강화시킨다.
4-2-④ 심장병과 중풍을 예방한다,
출처 : 명품효소 만들기 김시한 지음
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