잠재효소의 수명 140년
인간의 효소 저장량은 인간의 수명 7법칙에 의하면 140 - 150세로 본다. 효소에는 점재효소와 대사효소로 분류되는데 잠재효소가 평생 동안 생산되는 효소다.
2023.03.12 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 효소 인간의 수명 척도 /효소의 분류/효소의 힘과 속도/효소 현미의 효능 10 - 4
한정된 효소를 먹는 것으로 낭비하고 있다. 효소를 낭비하는 주요 식품은 패스푸드에 불고기, 라면 같은 가열된 조리된 음식, 위를 괴롭히는 늦은 시간의 야식, 흡연과 과도한 음주 등 잘못된 식습관이 효소를 부족하게 만들고 있다. 게다가 환경오염과 과도한 스트레스도 심각한 문제다. 140 - 150년의 동안에 사용할 수 있는 효소량을 나이가 들수록 잠재효소는 줄어든다
2023.03.10 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 효소가 생명이다/효소가 많은 식품/효소가 죽은 식품 10-1
남아 있는 중요한 효소들은 사용되는 순서가 있다. 효소는 수명의 열쇠를 쥐고 있기 때문에 생명 유지에 중요한 곳을 중심으로 작업한다. 중요성을 생각할 때 모발이 제일 먼저 버려진다고 합니다. 멜라닌 색소를 머리카락에 고착시키는 것은 티로시나아제라는 효소인데 나이를 먹으면 점점 잠재효소가 감소하기 때문에 이 티로시나아제가 활성화되지 않고 다른 중요한 부분에 투입된다고 합니다.
심장을 뛰게 하거나 호흡을 하게 하는 효소가 없어지면 우리는 죽고 만다. 머리카락의 색이 제일 먼저 버려지는 이유이다
머리카락이 희끗희끗한 중연 남성과 여성을 로맨서그레이라고 하는데 효소 영양학적 관점에서는 모발은 버려진 셈이다.
말린 구기자 진액
동의보감애 따르면 구기자는 "내상으로 몹시 피로하고 숨 쉬기도 힘든 것을 보하며 , 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 양기를 세게 하며, 5가지 피로와 7가지 신체 손상을 낫게 한다"라고 전한다. 또한 "정기를 보하며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하고 눈을 맑게 해서 정신을 안정시켜 오래 살게 하는 장수식품"이라고 기록되어 있다
구기자는 흔히 인삼, 하수오와 함께 3대 야생 정력초로 불릴 만큼 ㅈㄹ에 좋다고 합니다.
또한 구기자에 함유돼 있는 베타인과 루틴 성분은 당뇨병을 예방해 줄 뿐만 아니라 혈당을 내려주어 당뇨병 환자에게 효과적이다.
7. 구기자 진액의 효능
7-① 구기자에 함유된 베타인 성분은 지방간을 예방하고 간세포 재생을 돕는다.
7-② 비타민과 미네랄이 풍부해 피부 미용에 좋다.
7-③ 혈액을 맑게 해서 각종 성인병 예방에 좋다.
7-1 구기자 진액 만들기
말린 구기자 300g : 배 1.2kg : 백설탕 1.2kg
7-1-① 구기자는 씨와 함께 말린 것을 준비한다.
7-1-② 배는 껍질과 씨, 씨방까지 모두 사용한다. 크기에 따라 6-8 등분한 뒤 1-2㎝두께로 썬다.
7-1-③ 설탕 600g 중 일부를 용기 바닥에 1-3㎝ 두께로 깔아준다.
7-1-④ 구기자를 담은 그릇에 잘게 썬 배를 넣는다. 구기자는 색을 잘 우려내기 위해 백설탕을 사용한다.
7-1-⑤ 배에서 물이 나와 구기자에 설탕이 골고루 묻어 코팅될 수 있도록 세게 버무려준다.
7-1-⑥ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 점차 사라 진다. 이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 50%의 설탕을 2-3회 분량으로 나누어 2-3회에 걸쳐 덮어준다.
7-1-⑦ 발효 기간은 2-3개월이고 숙성은 6개월 이상 필요하다.
마무리하며
구기자를 꾸준히 섭취하면 탈모 예방에 좋은데, 탈모가 심한 사람은 구기자 잎을 햇볕에 말렸다가 푹 달인 물로 머리를 감으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
참고도서: 효소의 비밀 쓰루미 다카후미,명품효소 김시한
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