노인의 개념
UN에서는 65세 이상 노인 인구가 전체 인구의 7% 이상을 차지할 때 고령화사회, 14% 이상이면 고령사회, 20% 이상이면 초고령사회로 분류한다.
우리나라는 2026년이면 초고령사회로 진입한다고 합니다. 날이 가면 갈수록 인구 감소로 유치원은 폐원이 늘어나고 노인보호 기관인 노인요양센터는 점차적으로 늘어나는 추세입니다.
노인의 사전적 의미는 '나이가 들어 늙은 사람'을 뜻하며 국제노년학회 정의를 인용하면 다섯 특성을 가진 사람이라고 정의한다
①환경변화에 적절히 적응될 수 있는 자체조작에서 결핍이 있는 사람
② 자신을 통합하려는 능력이 감퇴되어 가는 시기에 있는 사람
③ 인체기관, 조직기능 등에 있어서 감퇴현상이 일어나는 시기에 있는 사람
④ 생활 자체의 적응이 정신적으로 결손 되어 가고 있는 사람
⑥ 인체의 조직 및 기능저장의 소모로 적응이 감퇴되어 가는 시기에 있는 사람
우리나라 노인복지법에서는 65세를 노인으로, 국민연금법에서는 정상 연금수급 연령을 60세로 규정하고 있다.
노인의 특성
노화에 따라 나타나는 노인의 신체적 · 심리적 · 경제적 특성으로 나눌 수 있다.
1. 신체적 특성 : 노화로 인한 신체적인 변화에는 외견상의 변화나 소화기, 순환기 계통의 기능퇴화와 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의 만성 질환의 유병률이 높아진다
2. 노화의 심리적 특성
에릭슨은 노년기의 심리 · 사회적 위기를 통합 대 절망으로 표현하였다. 여기서 통합이란 현실의 자신과 자신이 지금까지 맞이했던 모든 사건과 상황들이 자신의 삶이라는 것이다.
3. 노인의 사회적 특성
노인의 대표적인 사회적 특서으로는 지위와 역할의 변화를 들 수 있는데, 은퇴로 인해 직업 역할이 축소되며 배우자의 상실로 인한 역할의 변화에 이르기까지 노인의 행동반경이 위축되고 대인관계가 단절되어 사회적 고독감, 허무감, 역할 상실감에 쉽게 빠질 수 있다.
4. 경제적 특성
노인들이 경제적 어려움을 겪는 원인으로는 바로 생물학적 노화에 따른 노동능력의 상실, 정년제도와 같은 제약, 노인 자신의 노후대책의 미흡, 노후를 위한 사회보장제도의 불충분을 들 수 있다.
노인의 사회문제로 건강문제을 들 수 있는데 2017년 보건복지부 발표에 의하면 65세 이상 노인 중 51%는 3개 이상의 만성질환을 갖고 생활하는 것으로 나타났다. 만성질병으로 인해 힘든 이유에 대해서는 일상생활 수행의 제한이 43.3%로 가장 많았다.
참고도서 : 사회복지학개론 강영숙 외 4인 공저
마무리하며
앞에서 언급한 노인의 특성을 보면 향후 나에게도 똑같은 노인의 특성을 갖게 될 것이다. 인간의 수명도 점차적으로 늘어나는 추세다. 늘어나는 수명에 비례해서 건강함도 늘어나면 얼마나 아름다운 생인가. 하루라도 젊을 때 건강관리를 하지 않으면 65세의 중장년 나이에 노인으로 분류될 것인가 아니면 건강한 중장년으로 인생을 살 것인가는 젊을 때 건강관리에 달렸다고 할 수 있다.
결론은 살아있는 효소식품을 꾸준하게 섭취하는 것이다.
2023.03.10 - [뇌졸중과 성인병 예방 "마늘"/효소이야기] - 효소가 생명이다/효소가 많은식품/효소가 죽은 식품 10-1
피해야 할 음식
1. 직화구이 2. 트랜스지방에 튀긴 음식 3. 삼백(흰쌀밥, 밀가루, 설탕) 제한 4. 과도한 음주, 흡연 5. 가공식품 섭취의 제한
위의 식품들은 진봉이 개인 소견임을 밝힙니다.
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