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야채 품목 별 식품 기능성

시금치의 3대 영양소/시금치와 상극 식품/시금치 된장국 끓일 시 주의

by 진봉(진리와 봉사) 2023. 4. 27.
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시금치의 3대 영양소

빈혈의 개요
빈혈이란 적혈구의 수가 정상치 보다 감소하거나 혈액 중의 붉은 색소인 해모글로빈이 부족한 상태이다. 해모그로빈이 부족하면 혈액이 묽어지고, 산소의 운반이 충분하지 않으므로 몸이 나른하거나 두통 현기증, 숨이 차는 증상이 나타 난다.
 
빈혈의 원인
빈혈의 여러 가지 원인 중 해모글로빈의 구성 성분인 철이 부족하는 결핍성 빈혈이 압도적으로 많다고 합니다. 이 결핍성 빈혈은 다이어트 등에 의한 섭취부족, 임신 등에 의한 철의 수요 증대, 위장 장해 등에 의한 흡수부족 등이 원인이라 할 수 있다. 고령자에게도 철결핍성 빈혈을 찾아볼 수 있다. 이는 식사의 편식으로 철분 섭취의 감소, 영양소량이 부족의 원인이기도 하다.
 
빈혈 예방을 위한 식이 요법
빈혈을 예방하려면 매일의 식생활인 하루 3식을 규칙적으로 바르게 섭취해야 한다. 빈혈 예방에 좋은 식품
- 단백질을 충분히 섭취한다
- 철을 충분히 섭취한다. 녹황색 채소, 아욱( 야채 중 철의 성분이 가장 많이 함유되어 있다)
- 비타민 C를 섭취한다. 녹황색채소, 감자류, 과실류
- 엽산을 섭취한다. 땅콩 등
- 비타민K를 섭취한다. 양배추, 토마토 등
 
빈혈에 효능이 있는 식품
- 미나리 : 빈혈 · 노화 · 암· 예방 등에 효과적인 채소이다.
- 신선초 : 식물성 비타민 B12 · 게르마늄 · 조혈작용 · 혈액작용, 암 예방, 카로틴 성분이 풍부하다.
- 쑥 : 베타카로틴이 많고, 비타민 A 효력이 쑥갓에 가깝다. 여러 가지의 무기질이 포함되어 있어 빈혈 · 골다공증에도 효과가 있다.
- 톳 : 톳에는 칼슘, 철이 많이 포함되어 있어 골다공증이나 빈혈에 효과적이다. 식이섬유가 많으므로 대장암 · 변비에도 효과적이다.
 
빈혈에  우수한 식품
돼지의 간, 시금치, 빙어, 바지락, 해조류 등, 1시간 전후에는 영양소 흡수를 방해하는 타닌 성분이 많은 커피, 홍차, 감 등을 섭취하지 않는 것이 좋다.
 
철이 비교적 많이 포함된 식품
- 대두, 들깨, 참깨, 삶은 쑥갓, 말린 석이, 말린 목이, 말린 청각, 말린 클로렐라, 말린 톳, 돼지 간, 후추, 홍차 등
 
자료출처 : 건강을 위한 식품 선택, 박원기
 
시금치
시금치에는 악성빈혈을 예방해 주는 엽산과 철분, 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 칼슘이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈예방에 효과적이다. 엽록소가 듬뿍 들어 있는 항암식품으로 피를 맑고 깨끗하게 해 준다. 항산화 물질이 뇌의 노화를 예방한다.
 

한방에서 보는 시금치
《본초강목》 시금치는 혈액을 통하고 가슴이 막힌 것을 통한다. 기를 내리고 속을 고르게 한다.
《식료본초》 시금치는 오장을 이롭게 하고 위의 열을 통한다. 주독을 풀어준다

시금치의 효능
빈혈예방
악성빈혈을 예방해 주는 엽산 철분뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘이 많아서 어린이 성장 촉진과 빈혈을 예방해 아주 효과적이다.
 
기형아 에방
엽산이 아주 많이 들어 있다. 엽산이 부족할 경우 기형아 출산 위험성이 커지고 뇌졸중, 치매, 심장병 등아 많이 발생하며, 뇌에서 기분을 즐겁게 해주는 신경전달 물질인 세로토닌 생산량이 줄어들어 불면 · 불안 증상이 나타난다.
 
항암효능
엽산뿐 아니라 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많이 들어 있으며, 강력한 발암억제 물질인 엽록소도 많이 들어 있는 항암식품이다.
카로티노이드 : 동식물계에 존재하는 황색 - 적색의 색소. 몇 개의 이소프렌 단위로부터 조립할 수 있는 구조를 취하고 있다. 물에 녹지 않고 지용성이다(지식백과)
 
기타 눈 건강효과, 뇌의 노화예방, 변비예방의 효과가 있다.
 
주의사항
시금치 된장국을 끓일 때 반드시 끓는 물에 데쳐서 행군 뒤 된장국에 넣는 것이 좋다.  시금치를 넣고 그냥 끓이면 시금치에 있는 수산 성분이 된장국에 녹아 결석이 생기는 원인이 될 수 있다.
 
시금치와 함께 먹으면 좋지 않다 
- 멸치 : 시금치의 수산 성분이 멸치의 칼슘은 흡수율을 떨어뜨리므로 같이 먹으면 좋지 않다.
- 두부 : 시금치에 든 수산 성분과 두부에 많이 들어 있는 칼슘이 결합하면 수산칼슘이 만들어져 칼슘 섭취를 막고 결석이 생길 확률을 높인다.
 
자료출처 : 자연이 만든 음식재료의 비밀, 정이안

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