식품업체들의 연구비를 받지 않고 독립적으로 연구한 업체들이 말하는 지방의 진실
당분이 우리 몸을 통과하는 3단계 과정
- 1단계 : 당분을 섭취하면 소화가 시작한다.
- 2단계 : 장의 벽을 통과하여 혈류로 들어간다.
- 3단계 : 그다음 혈류에서 나와서 세포로 부드럽게 이동한다.
이과정은 불과 몇 분 안에 신속하게 이루어진다.
만약 기름기가 가득하고 진득진득한 고지방 음식을 먹으면 당분이 2단계에서 진행을 멈추어 창자의 벽을 통과해서 혈류 속으로 진행을 멈춘다고 합니다. 이럴 경우 당연히 우리의 몸은 이 당분을 빼내서 혈류 속으로 집어넣기 위해서 안간힘을 다한다는 것입니다. 이런 과정은 우리 몸을 매우 피로하게 하고 결국 질병으로 이어진다는 이야기입니다.
힘들게 꺼내온 당분은 지방이 많은 혈액 속에서 축적되어 혈당을 높여 칸디다증, 피로누적, 당뇨병의 원인이라고 합니다.
※칸디다증 : 칸디다라는 곰팡이(진균)가 일으키는 다양한 감염질환입니다. 칸디다증의 가장 흔한 원인이 진균이고 면역기능이 정상적인 사람에서는 칸디다증을 일으키지 않지만 면역이 기능이 떨어진 사람에게는 칸디다증을 일으킬 수 있습니다. 칸디다 진균혈증이 일어나면 혈액을 따라 다양한 장기에 칸디다가 전파되어 칸디다 내안구염, 골관절염 등을 일으킬 수 있습니다 자료출처 : 지식백과
쉽게 설명하자면
혈액 속에 지방이 너무 많으면 당분이 혈류 밖으로 빠져나오지 못한다. 결과적으로, 당분이 소화기관에서 나와 서 혈액으로 들어가기는 하지만 혈액에서 빠져나오지 못해서 혈당이 증가하는 것이다. 정상인은 혈액에서 빠져나와서 세포로 전달되어 연료가 되어야 하는 것이 순서다.
고지방 식단이 인슐린을 증가시킨다는 사례
- 소고기 100g은 당뇨환자들의 인슐린 수치를 100g의 설탕만큼 증가시킨다.(1984년 Diabetes Car
- 치즈와 소고기는 국수나 파스타 같은 '무시무시한' 고탄수화물 음식보다 인슐린 수치를 높인다.(1997년 미국 임상영양학 저널)
- 햄버거 1개에 들어 있는 소고기 또는 체다 치즈 3조각은 파스타 한 접시보다 인슐린 수치를 더 많이 증가시킨다.(1997년 미국 임상영양학저널)
위의 사례는 저널이 축산협회나 육가공협회나 유제품업체로부터 지원을 받았더라면 사례와 같은 결과를 발간했을까? 시사하는 바가 크다.
마무리하며
당뇨를 일으키는 지질대사 장애
지방, 기름, 스테로이드 등이 체내에서 제대로 분해되지 못하고 비정상적으로 조직에 쌓이는 질병이다. 날것이든 불로 요리한 것이든 상관없이 고지방 음식을 섭취하면 혈당대사에서 장애를 일으키는 당뇨가 시작된다고 합니다.
혈관과 세포에 달라붙어 동맥경화를 일으키는 기름 ' 지방이 범인'이다.
육류섭취 시 변비가 있을 때 : 가지
가지가 맛이 있을 때는 여름이며, 조직이 성글어서 기름을 잘 흡수하는데 식물성 기름인 들기름을 넣어 요리하면 리놀레산과 비타민 E를 더 많이 섭취할 수 있다. 영양가는 없지만 강력한 항암효과 있다. 육류를 먹을 때나 변비가 있을 때 먹으면 좋다. 가지는 보라색을 구성하는 안토시아닌 색소는 발암물질 PHA 등을 억제하는 효과가 있다. 수족 냉증이 있거나, 차가운 사람, 임신한 사람, 대변이 묽거나 설사하는 사람은 피하는 게 좋다.
가지의 효과
1. 항암효과
가지에는 단백질이 1% 정도 들어 있고 대부분 물로 이루어져 영향가가 전혀 없다. 가지의 보라색의 천연색소는 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신, 특히 탄 음식에서 나오는 발암물질 PHA 등을 억제하는 효과가 브로콜리나 시금치보다 두 배나 많다.
2. 진통 · 진정 효과
가지에 들어 있는 스코폴라민 성분은 경련을 억제하는 진통 · 진정 효과가 있다.
3. 대장질환 예방
가지는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진하고 변비를 예방한다. 이 밖에도 배뇨장애를 개선하고 피를 맑게 하며, 통증을 줄여주고 치통, 각기, 혈변, 허리 화농(종기의 고름)에도 역시 효능이 있다. 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람, 고지혈증에도 좋다.
4. 해열효과
열이 많은 사람의 열을 내리게 해 열 때문에 혼미해진 정신을 맑게 해 준다.
5.. 가지 보너스
- 고지방 식품을 먹을 때 함께 먹는 것이 좋다.
- 불포화지방산과 비타민 E 흡수율도 높여주므로 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 반드시 먹으면 좋다.
6. 가지 섭취 시 주의할 점
수족 냉증이 있거나 몸이 차가운 사람, 임산부 여성, 대변이 묽거나 설사하는 사람은 피하는 게 좋다.
7. 가지와 함께 먹으면 좋은 기름 : 들기름
요리할 때 들기름을 넣으면 리놀레산과 비타민 E를 더 많이 섭취할 수 있다.
※비타민 E의 효능: 1. 모발 건강 2. 피부미용 3. 생리통 완화 4. 뇌건강 5. 호르몬 균형 조절 5. 상처 회복
자료출처 : 자연이 만든 음식재료의 비밀, 정이안
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